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Em Junho e Julho teremos comidas típicas junina:

pipoca, quentão, vinho quente, fogueira, caldos quentes diversos!


 Na época da colonização do Brasil, após o ano de 1500, os portugueses  introduziram em nosso país muitas características da cultura europeia,  como as festas juninas.
Mas o surgimento dessas festas foi no período pré-gregoriano, como uma  festa pagã em comemoração à grande fertilidade da terra, às boas  colheitas, na época em que denominaram de solstício de verão. Essas  comemorações também aconteciam no dia 24 de junho, para nós, dia de São  João.

Essas festas eram conhecidas como Joaninas e receberam esse nome para  homenagear João Batista, primo de Jesus, que, segundo as escrituras  bíblicas, gostava de batizar as pessoas, purificando-as para a vinda de  Jesus.
Assim, passou a ser uma comemoração da igreja católica, onde  homenageiam três santos: no dia 13 a festa é para Santo Antônio; no dia  24, para São João; e no dia 29, para São Pedro.
Os negros e os índios que viviam no Brasil não tiveram dificuldade em  se adaptar às festas juninas, pois são muito parecidas com as de suas  culturas.

Aos poucos, as festas juninas foram sendo difundidas em todo o  território do Brasil, mas foi no nordeste que se enraizou, tornando-se  forte na nossa cultura. Nessa região, as comemorações são bem acirradas –  duram um mês, e são realizados vários concursos para eleger os melhores  grupos que dançam a quadrilha. Além disso, proporcionam uma grande  movimentação de turistas em seus Estados, aumentando as rendas da  região.

Com o passar dos anos, as festas juninas ganharam outros símbolos  característicos. Como é realizada num mês mais frio, enormes fogueiras  passaram a ser acesas para que as pessoas se aquecessem em seu redor.  Várias brincadeiras entraram para a festa, como o pau de sebo, o correio  elegante, os fogos de artifício, o casamento na roça, entre outros, com  o intuito de animar ainda mais a festividade.

As comidas típicas dessa festa tornaram-se presentes em razão das boas  colheitas na safra de milho. Com esse cereal são desenvolvidas várias  receitas, como bolos, caldos, pamonhas, bolinhos fritos, curau, pipoca,  milho cozido, canjica, dentre outros.

Ibiuna / SP -

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